Проездом по Восточной Европе

Русский дом в Прешове
Панорама на город Прешов
Центр Люблина
Не успели начаться осенние каникулы, как мы уже выехали в Венгрию, наш путь пролегал через такие страны как: Белоруссия, Польша, Словакия. Прибыв на поезде в Брест, мы поехали дальше на автобусе и без всяких трудностей пересекли границу с Польшей. Для меня Польша показалась очень гостеприимной страной, возможно, этому послужил город Люблин. Люблин - прекрасен, центр города сохранился таким, каким он был в Средние века, мы смогли увидеть Краковские ворота, через которые когда-то в город въезжали короли, городскую крепость, которая к сожалению не сохранилась полностью до наших дней, Тринитарскую башню, руины костела святого Архангела Михаила, городскую ратушу и просто полюбовались городом. К сожалению, в Польше мы пробыли только один день и выдвинулись в Словакию. Первым в Словакии нас встретил город Прешов, сам по себе он является одним из крупнейших городов Словакии, а также важным административным центром. Прешов - город с богатой историей, здесь были и австрийцы, и венгры, и русские полководцы зачастую останавливались тут. Словакия является горной страной, что позволяет лицезреть замечательные пейзажи холмов, гор, древних крепостей. Одна из таких крепостей - Спишский град, эта крепость весьма живописна, а заложена она была в 11 веке н.э, но при этом турки не разу не смогли взять эту крепость, ведь она является неприступной, а само строение поражает.
Спишский град
Посетив город Левоча, в котором находится одна из старейших базилик, а также самый большой в мире алтарь, мы покинули Словакию, и, спустя недолгое время, мы уже оказались в Будапеште. Там мы пробыли дольше всего, поэтому про Венгрию и про Будапешт написано будет больше. Ну что можно сказать про первые впечатления - БУДАПЕШТ БОЖЕСТВЕННЫЙ. Я не знаю, как ещё можно передать мои впечатления словами.Нам удалось посетить такое большое число достопримечательностей, что я даже не смогу всё это описать, не учитывая то, что мы ещё и пригороды Будапешта посещали, ну и менее запоминающиеся города на протяжении всего путешествия. Так как Будапешт является агломерацией трёх городов, таких как: Буда, Пешт и Обуда, то хотелось бы начать с Пешта, где собственно мы и жили, там и находится центр города и центральная площадь - Площадь Героев, посвященная тысячелетию Венгрии, построенная в 1896 году. Там же заканчивается один из самых красивых проспектов - Проспект Андраши. За площадью идёт живописный парк, на территории которого мы посетили Замок Вайдахуняд, Купальни Сеченьи, Будапештский зоопарк и музей транспорта,впрочем весь архитектурный ансамбль Пешта очень красивый и
запоминающийся, но вот самое интересное здание на Пештской стороне - Парламент, особенно он прекрасен ночью, что нам и удалось увидеть, вовремя прогулки на кораблике.
Венгерский Парламент

Пройдясь по набережной, можно было увидеть необычный памятник - Будапештские туфли, посвящён он евреям, погибшим от рук нацистов, ведь чтобы не заниматься захоронением, нацисты связывали людей по 50-60 человек, убивали первого-падая, он тянул всех остальных. Обувь приказывали оставлять на набережной, которую после смерти владельца отправляли на продажу или же на личные нужды.
Вид с Рыбацкого бастиона

Ну что же, стоит и сказать о самой красивой и богато украшенной стороне Будапешта - Буде. Буда является наиболее холмистым районом в городе, но при этом тут множество грандиозных и прекрасных построек. Очень сильно мне запомнилась статуя свободы, а также Рыбацкий бастион, который смотрится очень величественно и грандиозно, но хорошо запечатлеть его мне не получилось.Только остался вид у его подножья.


Крепость Буда или же Будайский дворец


Не меньшее впечатление на меня произвёл Президентский, Будайский дворец, который расположен недалеко от оставшихся руин, города Аквинкума. Там нам удалось краем глаза увидеть смену караула, которая если честно была не больно зрелищной, но всё же интересной.






Пригород Будапешта, а также очень очаровательный городок - Сентендре. Чем же он примечателен? Во-первых, это марципан, который здесь производят, а также и музей марципана, где можно найти скульптуры здания парламента, принцессы Дианы, Майкла Джексона, различные изображения и портреты, но главным является изображение святого Иштвана с королевскими регалиями.




Во-вторых, там царит какая-та неповторимая атмосфера, которую даже не получается просто описать, это будто город из какой-нибудь сказки.Кстати, на фотографии можно увидеть вывеску ресторанчика Labirintus, если вы вдруг будете в Сентендре, зайдите именно туда, ведь там приготовят венгерские национальные блюда такими-какие они и есть.
Последней точкой нашего пути стал город Кошице, второй по величине город в Словакии. В котором мы пробыли один день, чего явно не хватало, как и в Польше. Много мною уже написано, но и про многое не сказано. Могу сказать лишь то, что это одно из самых лучших путешествий в моей жизни.








Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Говард Лавкрафт, "Зов Ктулху" и мнение в целом

Поездка в Казань