Фильм "Тёмная башня"

Этим летом мне удалось посмотреть достаточно большое количество фильмов, но экранизацию знаменитого романа Стивена Кинга я пропустить не мог. Первые впечатления о фильме достаточно положительные, особенно после его просмотра в кинозале. Сразу могу отметить, что в оригинал я не вникал, и знаю я о книге немногое, поэтому это будет скорее мнение зрителя, едва знакомого с книгой.
Действие картины изначально разворачивается в Нью-Йорке, а главным героем картины является весьма необычный мальчик по имени Джейк. По ночам Джейку снятся кошмары, в которых ему видятся: некий стрелок,"Человек в чёрном", бескрайняя пустыня,существа с масками людей, и самый главный объект "Тёмная башня". После недолгих совещаний с психиатром и отчимом Джейка, его мать решает отдать его в психо-неврологический диспансер, где он вылечится и перестанет видеть одни и те же сны. Но люди которые приезжают за ним оказываются теми существами из его снов, которые похищают детей, и перенаправляют в другой мир, который именуется как "Срединный мир".  Этот мир пришёл в упадок, он состоял из большого количества племён, у которых своя культура, а также свои обычаи. В них присутствует некая смесь sci-fi технологий и средневековья. Ведь они занимаются теме же делами, как и в средневековье при этом используя время от времени телепорты в другие миры. Атмосфера очень пронизывающая, и прямо таки переполнена безнадёжностью и упадком. Также можно отметить неплохую операторскую работу и приятную визуальную составляющую.
Что касается сюжета, если можно так сказать типичный "Голливудский блокбастер". Хронометража 90 минут не хватает, чтобы раскрыть героев, мир в котором всё происходит, а также мотивы главного злодея "Человека в чёрном". Всё скатывается до банального:"Я такой плохой, что хочу уничтожить мир, ведь я плохой". Что касается книги там это всё показывалось, а также мотивы хоть и были загадочны, но они постепенно раскрывались. А также раскрывалось само противостояние стрелка и "Человека в чёрном".
Игра актёров, так же актёрский состав были подобраны неплохо, но вот возмущение многих вызвал тот факт, что на роль главного героя книги, но второстепенного персонажа фильма взяли Идриса Эльбу, ведь чернокожий мужчина не очень походил на роль персонажа, который был списан с образа Клинта Иствуда в фильме "Хороший,плохой,злой", некого ковбоя, некого "техасского рейнджера".  Актёра, сыгравшего роль главного героя я затрагивать не буду, ведь он мне так особо не запомнился, а вот про Мэттью Макконахи("Человек в чёрном") не могу не сказать.  У него потрясающая харизма, а также он очень хорошо исполнил свою роль, такого загадочного, властного и влиятельного колдуна, его личность таинственна и скрыта, но вот все его способности (которые "удивительным" образом ослабнут при финальной битве со стрелком) были раскрыты ещё во снах главного героя, это и разрушает некое ожидание чего-то жуткого и таинственного (ведь в книге это был антагонист, который всячески избегал того, чтобы его поймали, и в кармане у него хранилось ещё пару десятков новых приёмов, которые он не использовал ранее), но это скорее ошибка сценаристов, а не актёра.
Если вы не фанат книги и не любите придираться к неточностям экранизации, то вам стоит сходить на этот фильм, хотя, решайте сами.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Проездом по Восточной Европе

Говард Лавкрафт, "Зов Ктулху" и мнение в целом